Каждый раз, когда мне хочется побыть в одиночестве, под мелким дождем отправляюсь на Братское кладбище в районе «Сокола»

Каждый раз, когда мне хочется побыть в одиночестве, под мелким дождем отправляюсь на Братское кладбище в районе «Сокола». .Судорожно брожу по дорожкам, пытаюсь понять, где лежат первые жертвы красного террора - Белецкий, Щегловитов, Маклаков и Хвостов. .Смотрю на играющих детей, собак, пожилые пары и с ужасом думаю, что под слоем асфальта нетронутые, непотревоженные, тифозные, верные, ушедшие солдаты старой России. 18 тысяч. 18. .Гордым русским авиаторам на могилы ставили пропеллеры. А мы по ним ножками, окурками, пустыми бутылками, струями мочи. .Там же лежат несколько десятков юнкеров, под руководством Руднева защищавших старый порядок. Вы понимаете, что значит 18-летнему мальчишке прятаться за постаментом памятника Гоголю, вздрагивая от большевистских снарядов, которыми удобряют почву с вершины Воробьевых гор? .Вертинский тоже понимал. Он бился в истерике, припадал к земле, когда на кладбище Всехсвятского зарывали уходящую Россию. Там, где сейчас алкаши, собаки, кинотеатр «Ленинград», скульптура мальчика с оленем. Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой. Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом. Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам, под шумок толковать,
Что пора положить бы конец безобразию,
Что и так уже скоро мы начнем голодать. Но никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной весне. Вечная память.
Это пели и Гребенщиков, и Наадя, и Земфира. На днях исполнится 101 год (по старому стилю) этим печальным событиям. .Возьмите цветы и поезжайте на Сокол. Найдите могилу Шлихтера, проведайте великого князя Николая Николаевича. Поговорите со старой Россией, которая так отчаянно рвётся через слой казенного асфальта.

"Чем меньше страна, тем проще ей эволюционировать

Предыдущая новость

Мама звонит, говорит, вот ты же всю эту историю знаешь

Следующая новость