И еще одно рассуждение вдогонку о российском "повороте на Восток"

И еще одно рассуждение вдогонку о российском "повороте на Восток". В 2016 г. востоковеды любили говорить, что все "низко висящие фрукты" сотрудничества со странами Азии уже собраны и дальше мол начнется настоящая работа. Такое ощущение, что к концу 2018 г. уже и на средней высоте фруктов не осталось. Теперь за ними надо лезть на верхушку дерева. .А еще и дерево живет своей жизнью и совсем не торопится опускать к нам ветви. Чтобы их собрать, нужны некоторые вещи, которых у нас пока нет:. заинтересованный бизнес с конкурентоспособными товарами и услугами, востребованными на азиатских рынках.
широкий слой компетентных бюрократов на среднем уровне, для которых страны Азии - это не только отпуск на Бали и тайский массаж у метро.
десяток "локомотивов" в высших эшелонах власти и бизнеса, которые будуть топить за АТР потому что это надо, а не потому что это возможность посветить лицом перед первым лицом на каком-нибудь саммите.
четкий свой месседж для стран региона о том, что мы предлагаем и на каких условиях.
надежда на нормализацию отношений с Западом в долгосрочной перспективе и автономию от Китая. В общем, домашку бы сделать.

Заканчивается 2018 год, и редакция РЛ рада подвести его итоги

Предыдущая новость

Конец года, и редакторы тг-каналов подводят его итоги

Следующая новость