На следующей неделе наш политический бомонд вернется к внутренней политике

На следующей неделе наш политический бомонд вернется к внутренней политике. Ожидается старт очередного губернаторопада и начнется он не дожидаясь результатов выборов в Приморье (там все уже понятно).
. .
В список критериев отбора новых ВРИО губернаторов вписали ещё один - способность самостоятельно выиграть выборы в регионе у КПРФ и ЛДПР. Центр будет помогать, давать ресурсы, но административный рычаг будет серьезно ослаблен - никаких тебе снятий "по-черному", никаких тебе танцев с УИКами. Будет поощряться прямое столкновение с кандидатами в дебатах, будут требовать поиска компромиссов с местными элитами (это сильно ограничит приток варягов в регионы). И ВРИО теперь не удастся спрятаться за спиной Президента. Он, конечно, встретится и поговорит под камеры, но роль федеральной поддержки перемещается в Белый Дом. Цель понятна: Кремлю необходим дееспособный губернатор с высоким доверием в регионе, с консолидацией местных элит под федеральные задачи и высокой степенью прозрачности бюджета.
. .
Вернусь ненадолго к теме варягов. Практика признана ложной. Происходит коконизация кадров губернаторских команд и расходов местного бюджета. Местные сидят и выжидают, ставя подножки при первом удобном случае, а варяги начинают делать все, чтобы наверху ставили "зачеты" по федеральным критериям, а дальше гори оно всё огнем социальным. С этой точки зрения Кудрин, говоря о критерии "счастье", прав. Недовольство населения копится незаметно, но если достигает критического уровня, то рвется по всем фронтам. Девиантное поведение недовольного населения не всегда выражается в голосовании, оно чаще заметно через статистику пьяных криминалов, растущих долгов перед банками, оттоку молодежи и т.д. И это критерии, которые губернатор не подшаманит никак, но они до сих пор не брались в политический расчет.
. .
Что значит найти ВРИО, который сможет выиграть выборы самостоятельно? Это - переворот в кадровой политике АП. Это значит, что кандидаты - технократы уходят на второй план. Если ты не проходил горнило одномандатных выборов в депутаты любого уровня или, как Кожемяко, в борьбе за губернаторский пост, то тебя вписывают в категорию дублеров. Административные способности, связи в Москве - да, важно, но потом они пригодятся. Можно ли считать это либерализацией политических процессов в России? Частично да, но по сути нет. Это необходимая жертва перед реформированием политической системы в стране. Как модернизировать её, если подопытные КПРФ и ЛДПР вдруг начинают выигрывать регион за регионом? И это ещё снизу не постучалась экономика.

Пишут, что экс-врио главы Хакасии Михаил Развозжаев может стать главой исполкома ОНФ

Предыдущая новость

Лидером по убеганию населения

Следующая новость