Губернатор года-2018 по версии «16 негритят»

Губернатор года-2018 по версии «16 негритят».Первое место, несомненно, занимает мэр Москвы Сергей Собянин. Выиграл выборы с хорошим результатом, при наличии кандидатов от всех парламентских партий и при полной прозрачности подсчета. Нарастил своё влияние в правительстве РФ. Сохранил и приумножил свою региональную клиентелу. Под патронажем - Тюменская, Свердловская, Омская, Курганская и Орловская области, Ханты-Мансийский округ, Пермский край. Можно в этот список ещё добавить младшего партнера - Минниханова в Татарстане. При этом подопечные (Бурков и Клычков) на выборах губернаторов тоже показали хорошие результаты. Под конец года команда мэра подверглась информационным атакам. Но это ещё один из индикаторов серьезного усиления позиций.
Номер 2 - самый успешный из нового поколения молодых технократов Глеб Никитин-Нижегородский. Хорошо и с образом, и с «крышей» в путинском Политбюро 2.0 (Чемезов, Сечин, Кириенко). Одна проблема - бензин заканчивается. «Медовый месяц» с избирателем исчерпан, а в элитах сложилось впечатление, что Глеб - «технократ на передержке», только и ждёт, когда заберут обратно в Москву.
Номер 3 - губернатор Красноярского края Александр Усс. Противоположность типу «молодого технократа», укоренённый представитель местной элиты, которому «здесь жить». Выстроенный баланс отношений с ФПГ и эффективный федеральный лоббизм записываем в плюсы. Но впереди серьезные вызовы - риск новой элитной войны, экологические проблемы.
Олега Кожемяко ещё рано оценивать. Пока то, что есть, это результат ручного управления со Старой площади. Пусть хоть годик этот «губернатор-летун» поработает на новом месте. То же касается и пятого номера в списке читательских предпочтений - юного хакасского предводителя-коммуниста Валентина Коновалова.
Ямальскому Артюхову при сохранении преемственности с Кобылкиным удалось выйти из тени предшественника и сформировать свой образ. Для начала неплохо.
Владимир Васильев в Дагестане - не самостоятельная фигура, а инструмент силовиков, и с этой ролью он справляется «на пятерку». Вопрос в том, что дальше. Зачистки пошли уже по второму кругу, а прорыва пока не видать.
Интересный старт у Сергея Носова в Магадане. Но по стилю начальственных разносов очень похоже на раннюю Свету Орлову, а она плохо кончила. .Оставайтесь с нами в Новом 2019 году.
Ваши «16 негритят» aka @gubery

Снаряды рвутся близко, но не в Красноярском крае

Предыдущая новость