Во-первых

В последние дни одна за другой поступают новости об инициативах в сфере продажи иностранной валюты населению. Вообще эта тенденция заметна уже достаточно давно, но теперь это прямым текстом заявление "ребята, валюты в стране осталось мало, на всех не хватит. Но нам она нужнее, так что вы как-нибудь обойдётесь". Во-первых, ЦБ устроил публичную истерику по поводу якобы существующей "группы лиц, занимающихся оптовыми закупками валюты в интересах незаконных обменных пунктов, обслуживающих теневой сектор экономики". И под эту тему разослал в банки письма с требованием ужесточить при обменных операциях контроль за источником происхождения средств. Формально, банки и раньше при операции более чем на 15000 рублей должны были это запрашивать, но в основном не делали так. А если и просили заполнить анкету, то совсем формально. Теперь же ЦБ тонко намекает, что банки как можно чаще должны запрашивать 2-НДФЛ или другие документы, показывающие источник средств. Во-вторых, с подачи ЦБ в Госдуме уже два чтения прошёл закон, запрещающий вывешивать на улице табло с курсами валют. Дескать, недобросовестные обменники ими заманивают к себе клиентов, а стоит убрать табло - и недобносовестные обменники сразу отомрут. Ну и в-третьих, самое чудесное. СМИ сообщают, что Центробанк разослал по своим региональным подразделениям (то есть до коммерческих банков инициатива пока не доведена) письмо под названием "О разработке порядка регистрации операционных касс вне кассового узла и критериях экономической целесообразности валютно-обменных операций физических лиц". В российских условиях "экономическая целесообразность" вообще давно уже стала термином, означающим проблемы для клиентов банков. О чём же пишет ЦБ в этом замечательном письме? Оооо, это просто прекрасно. ЦБ видит светлое обменное будущее так:
1. банки закупают новое оборудование для идентификации клиентов
2. когда клиент приходит ради обменной операции, банк составляет специальную справку-отчёт о личности клиента, отправляемую в ЦБ
3. ЦБ проверяет данные по некой базе клиентов всех российских банков и если выясняется, что у человека на момент обменной операции был какой-либо счёт и карта в каком-либо банке, то на него надо наложить штраф за "обменную операцию, не имеющую экономического смысла". Дескать, клиент мог купить валюту в своём банке за счёт средств, лежащих на его счёте и уже проверенных соответствующими службами банка, а он, гад такой, пришёл в какое-то другое место и за нал купил валюту. Откуда у честного человека в России может быть нал Явно что-то тут не чисто, обнал, криминал, срочно пресечь. Такой вот ад предлагает Центральный банк России. Радует то, что для реализации всего этого пока не хватает некоторых технических моментов и законов, но мы же все понимаем, что если очень захотят, то всё необходимое будет сделано за полгода. Да, оно будет работать криво и создавать кучу проблем клиентам, но кого это волнует?.Я уже слышу от вас вопрос, какое до всего этого дело продвинутым пользователям Telegram и подписчикам моего канала, которые и так давно проводят обменные операции в Интернет-банках БКС, ХКБ, Тинькова и других, дающих зачастую курс интереснее уличных обменников?.Всё просто. Обмен в ИБ со счетов клиентов контролируется гораздо проще и при желании врубить по указанию ЦБ какие-либо ограничения, комиссии и прочее можно почти что по щелчку пальцев. Или просто сделать спред рублей 10. Но тогда кленты могут побежать в менее контролируемые уличные обменники. Поэтому сначала эти самые уличные обменники надо максимально задушить и вообще отбить у клиентов желание ими пользоваться. А потом уже можно и за онлайн обмен взяться. Как-то так. .

Русский ипотечный банк

Предыдущая новость

И вот случилось великое: Агентство по страхованию вкладов запустило платёжный портал www

Следующая новость