Слышь Валера, а чо ты такой грустный?

Слышь Валера, а чо ты такой грустный?.Росстат регулярно публикует доклады на тему социально-экономической ситуации в России. Сюда же входят доклады об уровне зарплат. Конечно, все зависит от региона и от вида экономической деятельности предприятия или фирмы, в которой работает. . ну скажем, некий гипотетический гражданин, и зовут его Валера. Хорошо там, где нас нет.
Валера не дурак, продал свою 6-ти комнатную квартиру в Барнауле, площадью 150м2, за 7 млн. рублей и перебрался в Москву. Барнаул занимает 27-е место в списке, где средняя зарплата по данным Росстата за I квартал 2018 г. составляла 27,200, а Москва, конечно же, является лидером, и средняя заработная плата за тот же период составляет по данным того же Росстата 50,900. Некисло, Валера. Почти в два раза больше на ровном месте. А что с хатой, Валера?
За 7 млн рублей присмотрел он себе квартиру ну, скажем, в Гольяново, вторичку, шесть комнат, конечно, за 7 лямов не купить, но на трешку с ремонтом и мебелью вполне хватит. Богато не жили, нечего и начинать. Кому на Руси жить хорошо?
Устроился Валера на ту самую среднюю зарплату 50.900. На работу ездит, ест, пьет, налоги и коммуналку платит исправно.
Как сам, Валера? На жизнь хватает?.Давайте посчитаем:
50.900 р. (средняя зарплата по данным Росстата, до вычета НДФЛ)
6.617 р. НДФЛ (13%)
16.000 р. Продукты
170 р./мес. Налог на недвижимость
280 р./мес. Транспортный налог
4.600 р. Бензин (У Валеры есть машина)
200 р./мес. Моторное масло, фильтр и замена
8.100 р. Коммуналка, телефон, интернет
500 р. Сотовая связь
3.720 Курит Валера, но недорогие, по 120, и всего-то пачку в день. Итого «на жизнь» в остатке 10.713 р. На первый взгляд, выглядит стремно, и на второй, впрочем, тоже. И сколько на это не смотри, менее стремным оно выглядеть не будет. Потому как такие тепличные условия, как у Валеры, доступны далеко не каждому. А если взять данные независимой статистики по зарплатам, то сразу станет понятно, что эта цифра имеет мало общего с реальностью Росстата. Напомним, что Валера живет один, алкоголя не употребляет, в кино не ходит, домашних питомцев не держит. Валера не болеет, одежду новую не покупает, машина не ломается, и кроме как «дом-работа-дом» Валера ничего в жизни не знает.
А если вспомнить о НДС в 20% с нового года, повышении акцизов на топливо. Да еще и сосиски в зоне риска, а вместе с ними колбаса и лимонад, на которые нетерпеливые зожевцы очень хотят ввести акцизы, становиться совсем не до смеха. Но на кладбище, как говорится, всегда "много плюсиков". И если Росстат ошибается нередко и на порядки в оценке отраслей экономики, занижая объемы (это показал, например, эксперимент по маркировке меховых изделий, проведенный ФНС России), то и по зарплатам - Валера Валере рознь. Как минимум, 6 из 10 Валер к "средней зарплате" добавляют то конвертик серой окраски, то шабашку какую-нибудь, то что-нибудь "ненужное" с места работы. Так что, Валера, не грусти, а сообщай Росстату правду. .

Наивность по "саратовски".

Предыдущая новость

Схема "Славянская".

Следующая новость