По следам хотелось бы сказать пару слов о вчерашнем размещении RUSSIA 2 ⅞ 12/04/25

По следам @bondovik хотелось бы сказать пару слов о вчерашнем размещении RUSSIA 2 ⅞ 12/04/25.

Коллега пишет, что размещение можно признать удачным по спросу и неудачным по цене. .Я не согласен. .Когда триплби-минус эмитент (да еще и суверен) дает премию в 70бп (. .) к вторичке и еле-еле собирает книгу по верхнему первоначальному диапазону, это ПРОВАЛ и по спросу, и по цене: спрос был настолько слаб, что пришлось заплатить такую большую цену.

- Final guidance set at 2.875%-3.00% (WPIR)
- Deal size up to EUR 1bn
- Books > EUR 1bn (incl. lead interest)
- Books subject at 17:00 MSK / 14:00 UKT

С такой премией эмитента BBB- переспрос должен быть Х5, если в мире нет ядерной зимы или Превеликой Депрессии, а не Х1. Кстати, из кого сложилась книга заявок – это тоже вопрос. Причем уже вопрос достоинства: не собрать книгу при таких параметрах и в отсутствие серьезных глобальных шоков – это позор, поэтому остается только догадываться, кто накупил аккурат под сайз размещения. Позора нет, но, как в том анекдоте, есть нюанс. .Да и вопросов после размещения только прибавилось: Вот те, кто принимал решение заплатить лишние 70бп за 1 ярд евро на 7 годах, они что-то важное знают или просто обосрались? Зачем выходить именно сейчас, создавая дополнительное давление на остальной рынок? Какие перспективы у отечественных евробондов, если наш бенчмарк – в полной жопе? Неприятное ощущение.

П.С. Отдельно порадовал цирк с купоном. Как вы помните, - Final guidance set at 2.875%-3.00% (WPIR). В итоге, купон установили 2.875%, но Reoffer Yield – 3.00%. WAAAT?. Это что вообще за бред?. Надеюсь, единственная цель этого шапито – выбить у начальника премку пожирнее за посильный вклад в общее дело. Все-таки 12.5бп скостили, под 10 мультов экономии за период

кровькишки в битке

Предыдущая новость

перекладка из кармана в карман

Следующая новость