перекладка из кармана в карман

Да и хрен с этим 1 млрд евро. Давайте о другом. 14 декабря. Заседание Совета директоров по монетарной политике. Вчера прозвучали коменты на Russia calling по вопросу возврата к покупкам валюты по бюджетному правилу через открытый рынок с 15 января 2019. Мол текущая конъюнктура позволяет ЦБ вернуться на рынок спустя 3,5 месяца. И это будет объявлено 14 декабря. Напомним, во время этого моратория реализация бюджетного правила проходила так: ЦБ из своих резервов отдавал Минфину плановый объём валюты. Валютные резервы первого сокращались, второго - увеличивались. Общий же объём ЗВР от этих операций не менялся (перекладка из кармана в карман). Такая схема приводит к сокращению рублей в системе, нейтральна для валютной ликвидности. Примерный объём валюты, переданный напрямую Минфину, составит по концу года около $30 млрд. Эти «недокупленные» 30 ярдов ЦБ планирует плавно докупить в течении 3 лет. В своих оценках платежного баланса регулятор размазал эту сумму равными долями по 10 ярдов в год. Это сверх того, что должно быть куплено в рамках правила через рынок.
Дык сколько должно быть в итоге куплено?
ЦБ в сентябре представил нам и вам два сценария на 2019. Важно отметить, что все расчёты по платежному балансу учитывают докупки валюты.
Первый сценарий - базовый при среднегодовой нефти $63/барр. Второй - при $75/барр.
В первом варианте счёт текущих операций (СТО) по оценкам ЦБ составит $95 млрд при отрицательном сальдо финансового счета в $25 млрд и росте резервов в размере $70 млрд (.). Помним, что СТО = сальдо финсчета+резервы. 95=25+70.
$70 ярдов прироста резервов - это, грубо, $60 млрд покупок валюты по бюджетному правилу + переоценка + $10 млрд от докупок недокупленной валюты.
ЦБ не показывает курс рубля при таких параметрах платежного баланса. А наши прикидки на коленке показывают. 70-72 руб/долл. В среднем по году. Много. Я бы рассматривал финсчет и резервы как одно целое. Если отток капитала окажется выше прогноза, то можно отказаться от докупок и вновь вернуться к мораторию на рыночные покупки. Тем самым можно не дать рублю сильно упасть, чтобы в том числе не дать инфляции разогнаться ещё сильнее. Все ради финансовой стабильности. Нормальная тема. Поэтому разговоры о режиме плавающего валютного курса, о свободном рубле. . это формальные вещи. На практике все по-другому. .Итак, что имеем? Возврат к покупкам в январе окажет сильное давление на курс рубля. Это, наряду с повышением НДС, может существенно повысить незаякоренные инфляционные ожидания. Как защитить свой мандат и обеспечить финансовую стабильность?
Как вариант, поднять ставку в декабре. Но, хватит ли +25 б.п.? Ещё вариант, не покупать сразу на всю котлету, а возвращаться на рынок постепенно - часть через рынок, часть напрямую с Минфином. Это, вероятно, позволит не повышать ставку.
Важно, что перед 14 декабря будет саммит ОПЕК+ 5 декабря и G20 с Путиным и Трампом в конце этой недели. Там и по нефти и по санкциям может что-то прилететь. А пока нам помогает Пауэлл, врубивший заднюю.

По следам хотелось бы сказать пару слов о вчерашнем размещении RUSSIA 2 ⅞ 12/04/25

Предыдущая новость

Отмена встречи Дональда Невладимировича и Владимира Владимировича на G20 - это

Следующая новость