Многих

Многих, наверное, удивляет, как это при таком движении в базовом для России активе - нефти ($86->$71, -17%) - рубль остаётся таким устойчивым?
Эльвира и Антон такими вопросами не задаются. Так как на коленке все посчитано с учётом отмены fx-покупок до конца года. Напомним наши модельки показывали, что в последние три месяца 2018 при среднеквартальной нефти на уровне $75 и дефиците финсчета (грубо, считай, отток капитала) на уровне $25-30 млрд и нулевом изменении резервов (валюта не покупается, а прочие операции незначительны), текущий счёт сложится на уровне $25-30 млрд при среднем курсе на уровне 65 руб/долл.
Т.к. ключевая предпосылка - нефть и отток капитала. Первая напрямую зависит от геополитики и спроса/предложения на мировом рынке. Вторая - во многом от санкций. Пока что санкционный шум улёгся и пики внешних выплат впереди только. Все на Иран отвлеклись. Но уже завтра мы узнаем первые итоги промежуточных выборов в Конгресс. Демократов в Палате представителей инвесторы плохо воспримут, так как вероятность введения «жёстких» санкций против РФ возрастёт. Отсюда и отрицательная динамика по финсчету может нарисоваться, а увеличить профицит сальдо текущего счета может более слабый курс рубля.

А теперь по полочкам

Предыдущая новость

Так, парочка цифер для общей картины

Следующая новость