Про то

Про то, когда и как записывалось интервью Поклонской в нашем Первом проекте: Сегодня президент Путин на съезде "Единой России", проходящем в самый кризисный для этой партии год, высказал пожелание, чтобы депутаты уважали граждан и соблюдали этику, а также думали ответственно, принимая законы.
Вчера, за сутки до съезда ЕР мы записали второе интервью с Наталья Поклонская для Первого Проекта на ютуб-канале Выстрела. Мы никогда этого не делали, но сейчас как раз тот случай, когда цитаты из не вышедшего еще интервью (и даже не смонтированного) нужно публиковать.
И вчера еще никто, кроме президента Путина, не знал, что глава партии предъявит к ее авангарду, а значит, сказанное в интервью отважной Поклонской, говорившей, в частности и на эти же темы и в примерно той же, "президентской", парадигме соображений, больше походил на полет камикадзе. То есть, вчера еще не было индульгенции на такого рода критику. Когда записывалось это интервью никто не мог бы гарантировать, что коллеги по фракции не увидят в размышлениях депутата Поклонской о депутатской совести очередное нарушение некой партийной этики, которая, как мы теперь знаем официально, до сих пор является системой индивидуальных оценочных суждений, а не кодексом или сводом правил и норм).
Из интервью, например, будет известно, что уже давно депутат Поклонская предложила поправки в соответствующий закон, согласно которым, например, есть и необходимость создания, утверждения и введения в практику Кодекса депутатской этики. Чтобы каждый конкретный депутат не сам или группой по сговору, определял границы прекрасного и степень ужасного, а открывал документ и понимал, что то, что он собирается сказать или сделать, например может нести признаки уничижения группы граждан, зарабатывающих мало, но честно. Что любое суждение на тему "если не хватает денег на еду - ешьте пирожные" (ищите работу - ее, по мнению ряда означкованных, в стране так много и за такие большие деньги, что уже можно по пути на биржу труда заказывать свою первую яхту или пент-хауз - в счет будущих зарплат на новом месте работы) будет тоже иметь не самые приличные признаки. Жена мужу может так сказать, наверное (зависит от мужа и знания обеими сторонами Домостроя), начальник подчиненному может так сказать - мол, хочешь больше зарабатывать - работай больше. Но ни один политик, зарплата которого настолько превышает минималку для "макарошек", которые едят те, "кого не просили рожать", что уже этим фактом должна выводить совесть из зоны комфорта и давать понимание о первичности и вторичности: депутатский корпус - это функция, служащая интересам тех, кто затягивает пояса и давится "макарошками". Но когда происходит полное замещение слова "избранник" понятием "избранный" (в той самой его коннотации, которая существует вне рамок этики), должны существовать очень четкие механизмы придания здравому смыслу статуса неизбежной ценности.
Сейчас мы первым делом смонтируем именно эти "фракционные" фрагменты и опубликуем их, а уже затем приступим к работе над полным выпуском.

В прошлую субботу состоялся съезд партии Единая Россия, где выступал президент Владимир Путин

Предыдущая новость

Наталья Поклонская "Как следить за этикой депутатов и предотвращать конфликт интересов"

Следующая новость