Почему не растёт российская экономика?

Почему не растёт российская экономика?.Казалось бы у нас накапливаются большие резервы, растёт баланс банковской системы, как рычаг для развития, но экономика топчется на месте, роста нет. Давайте глянем на структуру нашей экономки и посмотрим, как она менялась, чтобы понять в чем проблема. Схематично экономику принято делить на две основные группы: производство средств производства и производство товаров потребления. Дореволюционная структура российской экономики была в соотношении:
35% (промышленность),
65% (товары потребления). Индустриализация 30-х, обеспечившая небывалые темпы роста советской экономики первых пятилеток перевернула это соотношение на противоположное. Локомотивом роста тогда стала промышленность. Уже к 40-му году структура стала:
61% - промышленность,
39% - товары потребления. Послевоенное восстановление вывело страну к 60-м годам к соотношению:
70% - промышленность,
30% - товары потребления,
а к концу 70-х уже к 75/25. Годы брежневского застоя страна жила с развитой промышленностью и тотальным дефицитом товаров в магазинах. Этот перекос советской экономики был одной из основных проблем страны.Возможно он и стал ее смертельной болезнью. Советские начальники, возможно, и планировали постепенно сменить приоритеты экономического развития, как-то поправить этот очевидный перекос, но времени на такой манёвр им уже не хватило. Общество не захотело ждать. «Лихие» 90-е полностью изменили картинку российской экономики. Советская «промышленность» рухнула в бездну, и на ее месте стихийно стал появляться рынок товаров и услуг. Кроме того, стала меняться и картинка мирового рынка, она уже не описывалась в терминах (20-го века) про «средства производства» и «товары потребления».
Современную экономику условно уже делят на «промышленность» и «сферу услуг». И если сегодня (в конце 2018-го) глянуть на структуру российской экономики, то мы увидим пирамиду, обратную советской. Сегодня у нас превалирует «сфера услуг»:
70% - сфера услуг,
30% - промышленность. «Сфера услуг» включает: торговлю, питание, гостиницы, связь, финансы, операции с недвижимостью, охрану, образование, медицину и прочие социальные услуги. Российские 70% - не предел. В мировой экономике есть примеры и выше - в США сфера услуг уже под 75%. Но между российскими и американским цифрами - огромная разница. Запад, за счёт огромных капиталов, сохранил свою промышленность или перебазировал ее в развивающиеся страны. А мы же ее просто убили, сохранив лишь экспортно-ориентированные отрасли (нефть, газ, металлургия и пр.), закупая за счёт импорта все остальные промышленные товары. Эта модель роста - импорт чужих товаров, за счёт экспорта ресурсов и наполнения ими «сферы услуг» и стала основной моделью роста в нулевых, после разрушительных 90-х.
Она и сформировала текущую структуру российской экономики с пропорцией:.70% - сфера услуг,
30% - промышленность. Это структура - очень вязкая и конкурентная.
70% трудоспособного населения конкурирует между собой в сфере услуг на собственном внутреннем рынке. Конкуренция тут жесточайшая, мы крайне перенасытили эту часть нашей экономики. Нашим людям некуда идти работать и они все идут в сферу услуг, лишь усугубляя конкуренцию, без общего роста. А что «промышленность»?
Почему не растёт она, где после разгромных 90-х, казалось бы, открылась масса ниш и можно было бы налаживать производство?.Современные технологии, к сожалению для нас, ушли далеко. И вообще, новый мировой уклад требует колоссальных инвестиций, чтобы производить что-то конкурентноспособное. Тут одного желания и голого энтузиазма уже недостаточно. За последние 20 лет в мире были созданы глобальные транснациональные корпорации, которые уже не дадут новичкам легко выйти на рынок. Именно в этой ловушке и оказалась сейчас российская экономика. В «сфере услуг» жуткая конкуренция, которая не даёт зарабатывать достаточно прибыли для роста, мы уперлись там в 70% от всей экономики.
А в промышленности - провал, после руин 90-х

В начале пресс-конференции Путину задали несколько важных и правильных вопросов на экономическую тему

Предыдущая новость

Есть ли выход из этой «ловушки»?

Следующая новость