Есть ли выход из этой «ловушки»?

Есть ли выход из этой «ловушки»?.Да, есть.
Россия сегодня обладает одним глобальным преимуществом - большими накопленными резервами и положительным торговым балансом, который даёт накапливать дальше. Имея такие капиталы мы вполне могли бы снова заняться активной «промышленной» политикой, меняя структуру экономики в более промышленную сторону.
Нам не нужна «индустриализация» в стиле 30-х, но мы вполне можем достичь успеха, усилив промышленный крен.
Положительные примеры у нас уже есть, скажем, автомобилестроение. Где за счёт государственных и иностранных инвестиций удалось локализовать производство почти всего ряда мирового автопрома.
Есть первые примеры и в авиастроении. Я уж не говорю и совместных проектах с сфера нефти и газа. За счёт крупных государственных инвестиций можно сегодня заново начать активную «промышленную политику», запустив маховик роста в промышленности. Только у государства сегодня накоплены ресурсы, с помощью которых можно совершить такой рывок. Сравнимых капиталов в частном секторе у нас нет.
Этот рывок в «промышленной» политике перенаправит на себя и трудовые ресурсы, разгрузив «сферу услуг» от избыточной трудовой конкуренции. .В общем, именно «промышленная политика» может сдвинуть нашу экономику с места, дав рост в обоих секторах экономики. Жаль только в Нацпроектах , которыми Путин планирует заниматься свой очередной президентский срок об этом ничего не сказано. Там говорятся сладкие слова про «человеческий капитал», улучшение «условий жизни», про образование, здравоохранение и прочее, т.е. про ту самую. . «сферу услуг», которую мы наполняем и перенаполняем последнии десятилетия. А этого уже не достаточно. . Без роста промышленности маховик не закрутится.

Почему не растёт российская экономика?

Предыдущая новость

В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию

Следующая новость