А вот за чем мы будем следить в 2019 г

А вот за чем мы будем следить в 2019 г. Выборы: кандидаты от народа. Индия. В конце весны на эпохальных выборах страна будет выносить вердикт популисту и националисту Моди. Экономика растет, но почти все разочарованы в народном премьере.
Индонезия. И вторая крупнейшая демократия Азии выбирает лидера. Все стороны гонки кооптируют политический ислам и рост его влияния в результате почти неизбежен.
Таиланд. Этого ждали с военного переворота 2014 г. - наконец, выборы и попытка перейти к гражданскому правлению. На самую популярную партию будут жать, а все условия будут созданы для военных. Глава хунты имеет все шансы стать избранным премьером.
Австралия. До мая пройдут выборы, где все шансы на победу имеют лейбористы. Последние 10 лет страна меняла премьеров как перчатки, но во внешней политике проблемы все те же - как сбалансировать военный союз с США и жесткую экономическую зависимость от Китая. Противостояния: кто кого. Торговая война США-Китай. Судя по наездам на Huawei и ZTE, махач стремительно расширяется на сферы за пределами торговли. Китайцы будут уступать по торговле, но станут ли сбрасывать свои карты в промышленной политике?. "Пояс и путь" против "Индопацифики". Китай будет убеждать всех, что его инвестиции нормальные и безвредные для долгов и экологии. А США, Япония и Австралия будут тянуть к себе Индию и страны ЮВА всякими альтернативами. Южная Корея (не)против Северной. Будут странные танцы между двумя Кореями, Ким может посетить Сеул, но все это будет под постоянной угрозой срыва. Поворот: одни вопросы. Куда заведут разговоры о мирном договоре с Японией?
Если с санкциями будет совсем плохо, станет ли нас выручать Китай?
Встретится ли Путин с Ким Чен Ыном?
На ВАС - один раз? Начнет ли президент регулярно ездить на Восточноазиатский саммит?
Будет ли у ЕАЭС нормальная зона свободной торговли с Сингапуром?. Эпикфейлы: где и когда может быть плохо. Китай, 4 июня: 30-летие подавления протестов на площади Тяньаньмэнь
Япония, 28-29 июня: саммит Группы двадцати в Осаке. Еле договорились по торговле в этом году, но японцам может не повезти и консенсус рассыпется в тот самый момент, когда горячая картошка председательства может быть в их руках
Чили, 11-17 ноября: саммит АТЭС. 2018-й был для АТЭС, пожалуй, худшим за историю. Оправится ли блок от удара или в Сантьяго все поедут хоронить организацию?
Южно-Китайское море, круглый год (но скорее летом): за последние пару лет Китай сильно закрепился в ЮКМ. Китайская или американская акция могут запустить новый инцидент, а то и кризис. В 2018-м такого особо не было, так что накопилось.

Конец года, и редакторы тг-каналов подводят его итоги

Предыдущая новость

Друзья, вся наша криптолапшичная поздравляет вас с наступающим Новым Годом

Следующая новость