Каша из топора: 142 млн на чае.

Каша из топора: 142 млн на чае.
Новый пост в рубрике «Каша из Топора»
Сегодняшняя героиня - Оксана Черкашина из Нижнего Новгорода.
В бизнесе Оксана с начала 90-х. Получив образование инженера-ихтиолога, она с мужем занималась поставками вяленой рыбы из Астрахани в Нижний, пройдя путь от нескольких мешков рыбы в 1994 до 20-тонных фур с рыбой в 2000м.
К 2004 рыбные поставки прекратились, супруги купили оборудование, полу разрушенный ангар и стали делать фарш и полуфабрикаты из курятины. Сначала делали все и развозили сами, потом стали нанимать людей. К 2014 году было уже 100 сотрудников, оборот ~120млн, а прибыль ~48млн.
Зимой 2012 Черкашина была беременна 4 ребёнком и попробовала Иван-чай. Позже стала заготавливать его сама: собирала, сушила, нарезала.
А далее возникла идея запустить производство. Оксана с семьей поехала на 2 недели в Китай, изучила нюансы заготовки чая и заказала промышленное оборудование. На организацию производства в 600м2 ушло порядка 21млн рублей из личных средств.
Чай собирали частные сборщики, которых Оксана с мужем сами отвозили в поля. Позже приобрели даже пассажирскую газель под эти нужды. Да и сейчас, в самый «горячий» сезон сбора и созревания чая на производстве помогает все семья Черкашиных, включая младшего сына
Участие в выставках и связи со старыми партнёрами, которые ещё закупали рыбу и курицу, позволили Оксане выйти к 2017 году на выручку в 142млн, прибыль в 61млн и работать с Перекрёстком, Пятерочкой и Metro.
Мне прям все тут нравится: и сами «с нуля», и использование буквально «подножного» сырья, и семейный подряд, и поддержка отечественного производства. Класс
У меня есть, честно говоря, мечта что-то производить, созидать что-то осязаемое, помимо результатов финансовой деятельностино идей годных пока нет.

Самозанятые

Предыдущая новость

Приложения для инвестиций.

Следующая новость