Инвестиции в недвижимость?.

Инвестиции в недвижимость?.
На вебинаре 8 ноября у нас разгорелась жаркая дискуссия по поводу «за» или «против» инвестиций в недвижимость. Вариантов тут масса:
купить на котловане и потом продать;
купить до сдачи дома и продать после сдачи;
купить в ипотеку, сдавать, доходом от сдачи покрывать кредит;
просто купить и сдавать;
купить, поделить на студии и сдавать;
сдавать посуточно;
etc.
Это я еще тему коммерческой недвижимости не поднимала
Мое мнение пока неизменно: если рассматривать недвижимость с точки зрения доходности, то есть варианты гораздо интереснее.
Хорошим результатом сейчас будет порядка 7-8% годовых жилой недвижимости при долгосрочной аренде, и порядка 12-15% при посуточной. В коммерческой недвижимости 11-12%, пожалуй. Цены на недвижимость в целом снижаются с 2015 года (хотя в некоторых регионах есть рост), а аренда остается примерно на том же уровне, с небольшим ростом. На эту тему подробная статистика есть у Домофонда. И еще важный момент - это курс доллара. В рублях цена недвижимости может расти, но в долларах она неизменно падает. Посмотрела на примере своей квартиры - рынок стоит на месте, в рублях даже на авито (сайте пожеланий, как я его называю) цена осталась прежней, при этом в долларах квартира подешевела почти на 12%.
Да, недвижимость - это консервативный актив. Но также консервативный актив это и депозит (~7,5% на год и будет еще выше) и связка ИИС-облигации (от 12% годовых и выше). Последние два варианты не портят стены, не включают музыку по ночам и не затапливают три этажа вниз
Я ни в коем случае не навязываю свою точку зрения. Я знаю людей-рантье, которые неплохо живут. Я «за» диверсификацию активов. Да что там, когда мы переедем в дом, я буду сдавать свою квартиру, и даже рассматриваю вариант ее продать, купив взамен две попроще, но тем самым увеличив доходность.
Но. Формировать инвест портфель только из недвижимости считаю не верным - ваши деньги могут гораздо больше.

Дьявол кроется в мелочах .

Предыдущая новость