Дьявол кроется в мелочах .

Дьявол кроется в мелочах .
В прошлом посте я писала о том, что в мире больше всего людей ежегодно гибнет от укуса комаров, а также о том, как важно учитывать комиссии при инвестициях. Многие не поняли этой аллегории, сегодняшним постом хочу пояснить.
В посте про инвест приложение было мнение о том, что они как раз подходят для начинающих. Для тех, кто инвестирует небольшие суммы, желая просто попробовать себя.
Давайте посчитаем. Возьмем некое такое вот инвест приложение с комиссией 0,3% за сделку и ежемесячной платой в 100 руб, если есть сделки за период.
Далее предположим, что каждый месяц на протяжении 10 лет мы будем вкладывать 2000 рублей, покупая какие-то ценные бумаги. Доходностью ценных бумаг для чистоты эксперимента предлагаю пренебречь.
За 10 лет вы вложите 240 тысяч своих средств, накопите 191781 рубль и заплатите 48895 рублей комиссии брокеру. 20% от суммы вы отдадите на комиссии.
Если вы бы инвестировали по 10 тысяч ежемесячно, то отдали бы на комиссии порядка 17% от суммы, 50 тысяч - 16,3% от вложенных средств и т.д.
То есть чем больше сумма вложений, тем менее чувствительна она к комиссиям и наоборот.
Но парадокс в том, что дорогие тарифы и невыгодные условия выбирают как раз таки новички, которые и вкладывают небольшие суммы.
Нас учат распознавать финансовые пирамиды, выявлять мошенников, рассказывают о том, какие должны быть лицензии документы и прочее.
Но. Нам крайне редко говорят о важности правильного выбора банка, брокера, тарифа. Причем это касается не только инвестиций и банковских услуг, но и мобильной связи, интернета и тп
Если бы в нашем примере комиссия была бы, скажем, 0,057% и 250руб ежемесячно при сумме активов до 50 тыс руб, то за 10 лет инвестиций по 2000руб в месяц вы бы заплатили 14921руб комиссии, т.е 6,2% от суммы. Почти на 15% выгоднее.
А при вложениях по 10 тысяч в месяц комиссия за 10 лет составила бы 3,5% от суммы.
Мы априори верим организации если у нее есть лицензия, договор, красивый сайт и богатый офис. И как раз тут нас облапошивают на таких «мелочах», как 0,3% или 0,03%. И именно это я имела ввиду, когда писала о смертности от комаров. Казалось бы, комар?

Финансовые новости.

Предыдущая новость

Инвестиции в недвижимость?.

Следующая новость