Муниципальные депутаты объяснили, почему весной мы вспомним об убранных листьях

Когда в Москве выпал снег, недавние споры насчет уборки листьев в парках, во дворах и на дорогах нашего города кажутся неактуальными. Однако специалисты разуверяют: это не так. Весной мы заметим колоссальную разницу между теми кварталами, где удалось оставить за листьями право лежать на земле, и теми, где их безжалостно сметали в черные мешки.

Образцовый пример в этом случае — Хорошевский район. Как рассказала муниципальный депутат Любовь Якубовская, им с коллегами удалось (благодаря долгим переговорам с ГБУ Жилищник) добиться отказа от уборки листьев в парках и на газонах.

— Есть несколько районов, которым удалось отстоять только парки и отдельные дворы. У нас же везде в районе — и в парках, и во всех дворах — листья не убирают. Здесь есть два важных нюанса. Во-первых, в предыдущие годы местная общественность была очень активной, жители очень интересовали защитой природы и действовали в этом вопросе сообща. Во-вторых, мы смогли наладить диалог с "Жилищником", там оказались вменяемые люди, которые были способны разговаривать с нами и слышать мнение жителей. Нам повезло, во многих районах людей просто игнорируют, — объясняет Якубовская. — В итоге у нас дороги в отличном состоянии, уборка реализовывалась нормально, и экологию мы сберегли.

Причин столь трепетного отношения к уборке листвы несколько. Как уже доказано, перегной (то есть удобрения для почвы), который дает листва, способствует нормальному прорастанию травы. Кроме того, мелкими насекомыми, которые сохраняются в опавшей листве на всю зиму, весной будут питаться вернувшиеся птицы.

— В Москве много мест, где нет устойчивого травяного покрова. Вот именно там стоит оставлять листву, чтобы она перегнивала. Кроме того, даже в первые месяцы лета листья, даже полуразложившиеся, будут хорошо удерживать пыль, — продолжает Якубовская.

В районе Измайлово муниципальный депутат Надежда Загордан обратилась с аналогичным вопросом к специалисту-агроэкологу. Как объяснил ей Максим Щербаков, не следует бояться того, что листья впитают в себя всю ту "гадость", которую выделяют проезжающие мимо машины.

— Лист при перегнивании выделяет только воду и углекислый газ. Никаких тяжелых металлов, которые могли бы повредить нашему здоровью. Лист увлажняется, и металл поглощается органическими веществами, — объясняет Щербаков.

Напомним, что уборка листьев в городе в настоящее время регламентируется 743 Постановлением Правительства Москвы. Там оговорено: на внутридворовых территориях листву убирают только весной, после схода снега. Её нужно собирать в радиусе 5 метров от внутридворовых проездов, но нигде не оговорено, что ее нужно вывозить. Её сгребают в кучи и складывают под деревья. Тогда дороги чисты, но листва на месте, на газоне. 

Однако на практике столичные дворники обычно делают проще — сгребают и вывозят всё, что видят на своём пути. С такой ситуацией столкнулись муниципальные депутаты Академического района, которые, чтобы спасти экологию своего района, приняли решение ещё раз вкратце сформулировать все правила и распечатать её, чтобы показывать дворникам.

— Дворники ссылаются на начальство и отказываются соблюдать эти правила. Тогда мы решили составить бумагу, которую могут показывать дворникам все неравнодушные жители. И я вижу обратную связь: мои соседи, с которыми я разговаривал, очень благодарны, — объяснил муниципальный депутат Академического Левон Смирнов

По его словам, приходится иметь дело еще и с разницей полномочий: листву на улицах убирает ГБУ "Автомобильные дороги ЮЗАО", а на внутридворовых -- ГБУ "Жилищник" района. Однако они постоянно друг друга подменяют, и в итоге путают нормы уборки на дворовых и уличных территориях.


Друзья из Зюзина не оставляют чертановцев в борьбе с застройкой

Следующая новость