Друзья из Зюзина не оставляют чертановцев в борьбе с застройкой

В субботу, 1 декабря, в микрорайоне Северное Чертаново прошёл митинг против застройки значительной территории земли на границе с Битцевским лесом. Как и во всей Москве, жители выдвигают очень простые аргументы: никому не хочется жить около стройки, а в перспективе — видеть из окна очередные многоэтажные башни вместо привычного леса, а заодно столкнуться с увеличением нагрузки на инфраструктуру давно обжитого района. Речь идет почти про 200 тысяч квадратных метров застройки — это серьёзный удар для небольшого, но зелёного района. Кроме того, необходимо вспомнить, что в Чертанове уже есть одна стройка — на Балаклавском проспекте, и она до сих пор пугает жителей пустыми окнами и подвешенными над ней кранами.

Организовать митинг и оформить все необходимые обращения в инстанции чертановцам помог Александр Замятин, муниципальный депутат соседнего района Зюзино. Собственных независимых депутатов, которые готовы были работать ради людей, а не ради отчётности, в Чертанове нет.

"В нашей общественной кампании участвуют не только собственно жители микрорайона, но и владельцы гаражей, которым пытаются соврать, что за мизерную компенсацию они купят места в новом паркинге, и обманутые дольщики недостроя СУ-155 на Балаклавском проспекте", — написал Замятин на своей странице в социальной сети.

В субботнем митинге приняли участие порядка 500 человек — не так уж мало для кампании районного масштаба, которая, к тому же, встречала всевозможное сопротивление со стороны властей, в частности — депутата Мосгордумы от этого округа Сергея Зверева. Кроме того, местные муниципальные депутаты Северного Чертанова (все принадлежат партии "Единая Россия") отказались поддерживать проголосовавших за них в прошлом году жителей. К счастью, без помощи чертановцы не остались — к ним на подмогу поспешили активисты из Зюзина; ведь если стройка начнётся, удар придётся также и на инфраструктуру этого района, давно известного своими оппозиционными настроениями.

Многие жители пришли с плакатами, напоминающими, что микрорайон Северное Чертаново — это памятник советского модернизма, который нельзя уродовать уплотнительной застройкой. Кто-то пришёл с детьми, словно напоминая: вот — будущее поколение, которому жить в этом районе. И не хотелось бы, чтобы район превратился в муравейник. Кто-то также вспомнил фильм "Притяжение" (напомним, действие разворачивалось как раз в Северном Чертанове) и решил пошутить, отметив, что застройка — это гораздо хуже, чем высадка инопланетян. .

"По результатам митинга мы приняли резолюцию с требованиями: не только отклонить проект и завершить строительство долгостроя, но и разработать альтернативный проект благоустройства экологичного общественного пространства на обсуждаемой территории, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос об уплотнительной застройке вблизи уникального микрорайона", — добавляет Замятин.

Теперь в планах — общегородской митинг, который запланирован на 15 декабря. 


Фотографии - Anatrr Ra


Муниципальные депутаты объяснили, почему весной мы вспомним об убранных листьях

Предыдущая новость

Андрей Морев, глава Совета депутатов муниципального округа Якиманка, подготовил законопроект, который расширяет права мундепов

Следующая новость