Исключительно для целей модельного расчета

ОНЕГДКП 2019-2021. Основные правления политики денежно-кредитной на ближайшие годы.
Фундаментальный труд с Неглинной. Большой, конкретный.
И есть там одна замечательная фраза. «Исключительно для целей модельного расчета». Прямо так перед рассуждениями на тему возврата ЦБ с fx-покупками на открытый рынок в рамках реализации бюджетного правила и докупок недокупленного за 2018. Так вот, в основе всех расчетов лежит предположение, что $30 млрд, которые не купили в этом году, равномерно размажут на 2019-2021. И решение об этом будет принято после фактического возврата ЦБ на открытый рынок. И в моделях показано, что вернутся они в следующем году.
При $75/барр. в 2019 г. прогнозируется профицит счёта текущих операций в $131 млрд. (.), отток по финсчету - $41 млрд и рост резервов (где сидят операции в рамках бюджетного правила) на $90 млрд (.), ну т.е. $80 млрд - это новое, а $10 млрд - треть «долга» за 2018 г. Рубэн по грубым оценкам энтузиастов в такой модели крутится около 70 руб/долл. Среднегодовой. Такой, согласитесь, чутка разрывной сценарий, явно проинфляционный (не забываем ещё про повышение НДС и бензиновый нежданчик в 2019). Но нас предупредили же, что это «исключительно для целей модельного расчета». Так что не бздеть. С другой стороны, зачем тогда показывать такие модели, если сами мало верите в это? Очевидно, слишком уж большой план по «интервенциям». Разорвёт нах.
Понятно одно. ЦБ должен действовать разумно. В случае «мягких» санкций и высокой нефти у ЦБ есть в загашнике должок за 2018 г. Игра против рубля быстро возобновится. В случае «жестких» санкций пойдём по сценарию IV квартала 2018. Резервы из кармана в карман будут перекладывать до тех пор, пока не вернётся пресловутая финансовая стабильность. Ручное управление, которое логично применять в условиях неопределённости.