Зальцбургское унижение Терезы Мэй

На неформальном саммите Евросоюза в австрийском Зальцбурге вопрос о «брексите» был одним из главных – уж очень поджимает время, самое позднее к ноябрю должно быть достигнуто окончательное соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Перед началом саммита у Терезы Мэй были определенные надежды на то, что партнеры по союзу пойдут на уступки и согласятся с основными положениями ее плана выхода (так называемого «плана Чекерс»), который предусматривает создание зоны свободной торговли товарами с ЕС при соблюдении Британией торговых норм союза и использование механизма «совместной таможенной территории». Действительно, главные переговорщики от ЕС делали намеки на возможность шагов навстречу.

Выступая в среду на ужине перед участниками саммита, премьер Британии выразила уверенность, что «план Чекерс» – это единственный имеющийся в наличии надежный и четкий план, который позволяет сохранить беспрепятственную торговлю и отсутствие жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. По словам Мэй, после того, как Британия скорректировала свою позицию, теперь для успешного заключения соглашения о выходе Евросоюз должен скорректировать свою. Однако, когда в четверг за ланчем в отсутствие британского премьера обсуждался вопрос о «брексите», лидеры ЕС быстро пришли к согласию о том, что позиция Терезы Мэй слишком жесткая, что она недостаточно учитывает «красные линии» союза: цельность единого рынка и неразрывность четырех фундаментальных свобод – свободы перемещения товаров, услуг, капиталов и работников. Затем на трех отдельных пресс-конференциях глава Совета ЕС Дональд Туск и два наиболее влиятельных европейских лидера – Эммануэль Макрон и Ангела Меркель – однозначно отвергли центральное звено «плана Чекерс» – создание зоны свободной торговли товарами (но не услугами). Все трое признали наличие позитивных элементов в плане Мэй, но подчеркнули его неприемлемость для ЕС, поскольку он противоречит цельности единого рынка, создает риск его подрыва. Меркель также отметила, что к следующему саммиту ЕС 18 октября на переговорах о выходе Британии из ЕС необходимо проделать большой объем работы, особенно по вопросу о будущих торговых отношениях.

Эти заявления, конечно, были унижением для Терезы Мэй, и именно так они были восприняты в Британии. Сама Мэй, не скрывая раздражения, сказала репортерам в Зальцбурге, что лидеры ЕС прибегли к жесткой переговорной тактике, нацеленной на то, чтобы сбить ее с курса. Она продолжила защищать «план Чекерс», но одновременно подчеркнула, что в случае отсутствия подвижек со стороны ЕС Британия будет готова прекратить переговоры и выходить из ЕС без соглашения – правительство прорабатывает подобный сценарий.

Такой вариант развития событий становится всё более вероятным. «План Чекерс» вызывал сильное недовольство со стороны многих парламентариев и активистов правящей Консервативной партии – они считают, что этот план подрывает британский суверенитет. Теперь он отвергнут и Евросоюзом, а значит, отпадает как реалистичная линия на переговорах с Брюсселем. Пойти на еще бóльшие уступки Евросоюзу (например, принять норвежскую модель) Тереза Мэй не может по внутриполитическим раскладам. Следовательно, остается либо вариант с соглашением по жесткому «брекситу» с переходом на торговлю по нормам ВТО, либо заведение переговоров в тупик и выход без соглашения. За неделю Терезе Мэй придется определиться, чтобы сказать что-то конкретное в своей речи на конференции Консервативной партии, где ее не ждет теплый прием.

Владимир Жириновский активно маневрирует перед вторыми турами выборов в Хабаровском крае и Владимирской области

Предыдущая новость

Некоторые выводы по итогам прошедших выборов

Следующая новость