За месяц до выборов: как проголосует Америка в ноябре?

До промежуточных выборов в Конгресс остается ровно месяц. Слишком рано – по меркам американских избирательных кампаний - для точных прогнозов, но все тенденции уже видны, и в большинстве своем вряд ли изменятся. Пять наблюдений накануне выборов:

1. Выборы будут – в еще большей степени чем обычно – референдумом о доверии действующему президенту. В Республиканской партии вокруг Трампа сплотились все выдвигающиеся кандидаты – его либо хвалят, либо по крайней мере не критикуют, среди новых лиц мало умеренных центристов, много людей, вышедших из Движения Чаепития. Есть исключение – конгрессмен ДеСантис, борющийся за пост губернатора Флориды, возмутившийся скандальным твитом Трампа в адрес жертв урагана на Пуэрто Рико (во Флориде много выходцев оттуда, имеющих право голоса на американских выборах). Демократы плотно спаяны жесткой оппозицией Трампу. Среди их «новых лиц» многие – левее демократического истеблишмента, женщины с небелым цветом кожи, в т.ч. – победившие на праймериз действующих опытных конгрессменов – мужчин англосаксонского происхождения.

2. Похоже, надвигается «волна» - так в Америке называют выборы Конгресса, на которых партия (обычно – действующего президента) теряет не менее 30 мест. Перед такими выборами как правило рейтинг президента низок. У Трампа, правда, он в последние недели чуть поднимается, но все равно ниже, чем у Клинтона в 1994 и Обамы в 2010 (когда тоже случались «волны»). Лишь у Буша в 2006 рейтинг был ниже, чем сейчас у Трампа. А усредненный рейтинг кандидата-демократа (речь о нижней палате Конгресса), поколебавшись, последние недели стоит на отметке на 7 пунктов выше, чем у республиканца.

3. На промежуточных – тем более, столь поляризованных выборах – все решает мобилизация электоратов, особенно твердых сторонников партий (роль независимых на них вторична, к тому же они чаще склоняются на сторону фаворита). Сейчас республиканская мобилизация лишь чуть выше, чем у демократов (а последних – больше), так что компенсировать отставание в рейтингах будет предельно сложно.

4. С учетом всех этих факторов, аналитики на сегодня уверенно прогнозируют победу демократов в 205 округах (в т.ч. – в 11, которые в уходящем созыве Конгресса представляют республиканцы), республиканцев – в 194 (1 – ныне «демократический»). Но из 36 округов, где кандидаты ведут равную борьбу, только 2 защищают демократы, все остальные – республиканские. Достаточно демократам победить в каждом третьем из них (плюс еще один) – и большинство им обеспечено.

5. В Сенате же, похоже, демократы не только не обретут большинства, но даже потеряют мандаты. Как мы писали раньше, набор мест, который им придется защищать, крайне неблагоприятен. При всем при том, аналитики уже практически гарантируют республиканцам 48 мест в сенате против 44 – у демократов. Если и оказывает «эффект волны» какое-то воздействие на конкуренцию, то он в том, что демократы, видимо, смогут избежать крупных потерь.9 их сенаторов идут на перевыборы в штатах, где в 2016 г. победил Трамп. На сегодняшний день четверо из них уверенно лидируют в кампаниях, одна – (Хейди Хеткамп в Северной Дакоте), похоже, проигрывает, еще четверо – идут «нос в нос» с оппонентами. Но это значит, что демократы точно не улучшат, а, скорее, ухудшат свои позиции в Сенате.

Такие результаты выборов для Трампа не станут катастрофой, но очень сильно затруднят его положение и перспективы на перевыборы: проводить законы в поляризованном Конгрессе, одну из палат которого он уже не будет контроолировать, сттанет гораздо труднее, а угроза запуска импичмента (но не его доведения до конца) станет очень реальной.

Радикализация каталонского протеста.

Предыдущая новость

Так получается, что ГРУ становится еще одним брендом России в мире, наряду со спутником, Гагариным и Большим театром

Следующая новость