Трамп-тест для отношений Берлина и Вашингтона

Курс Дональда Трампа на внешней арене, подрывающий традиционные трансатлантические принципы, и ожесточенная внутриполитическая борьба в самих США вызывают в Европе оживленную дискуссию о будущих отношениях с Америкой. В нее включились и руководители ведущей страны Евросоюза – Германии. Вчера министр иностранных дел ФРГ, социал-демократ Хайко Маас опубликовал в деловой газете Handelsblatt статью с размышлениями на эту тему. Маас констатирует: «США и Европа отдалялись друг от друга не один год. Переплетениеценностей и интересов, которые формировали наши отношения в течение двух поколений, уменьшается». По его мнению, эти изменения не прекратятся с концом президентства Трампа. Глава МИД Германии призывает ЕС играть более самостоятельную и активную глобальную роль.

«Настало время подвергнуть переоценке наше партнерство с США – не отказаться от него, но обновить и сохранить, – уверен Маас. – Мы предлагаем идею сбалансированного партнерства, в котором мы создадим противовес там, где США пересекут красную линию, мы будем наращивать наш вес там, откуда Америка уходит». В качестве примеров таких красных линий министр назвал введенные Трампом высокие импортные тарифы, увод из Европы в США многомиллиардных прибылей американских интернет-гигантов, недооценку Вашингтоном роли ООН и односторонний выход США из иранской ядерной сделки.

Для сохранения этой сделки, позволяющей избежать взрывоопасного кризиса, Маас считает необходимым укрепить автономию Европы перед лицом экстерриториальных экономических санкций США против Ирана. С этой целью он предлагает создание собственной европейской системы трансграничных платежей, независимой от США системы SWIFT и Европейского валютного фонда. Также необходимо создание системы правовой защиты европейских фирм от произвола США.Наконец, Маас подчеркивает, что в одиночку Германияпотерпит неудачу в формировании более сбалансированных отношений с США. Исходя из принципа многосторонности, Германия выступает за создание суверенной, сильной Европы – в тесном сотрудничестве с Францией и другими европейцами.

На экспертном уровне в Европе новая реальность в отношениях с США стала обсуждаться почти сразу после прихода Трампа к власти. На уровне министра иностранных дел ключевой европейской страны столь радикальные идеи прозвучали впервые. Но глава МИД – это не лидер страны. Поэтому журналисты воспользовались первым же случаем, чтобы узнать мнение Ангелы Меркель по поводу предложений ее министра. Канцлер сказала, что общий посыл статьи Мааса созвучен ее суждениям. «Это важный материал, он выражает в других словах то, что я говорила ранее: трансатлантические отношения меняются, нам нужно брать на себя больше ответственности, Европа должна взять свою судьбу в собственные руки». Вместе с тем осторожнаяМеркель подчеркнула, что сотрудничество Европы с США в сфере безопасности остается «исключительно полезным». Также она по сути отвергла идею создания независимой европейской платежной системы на том основании, что глобальная сеть SWIFT очень важна для противодействия финансированию терроризма.

Таким образом, предложения главы германской дипломатии по обособлению от прежнего патрона оказались слишком решительными даже для канцлера ФРГ, не говоря уже о политических лидерах других стран ЕС, гораздо более зависимых от США в военном и финансовом отношении. Тем не менее, само появление статьи симптоматично. По мере, вероятно, неизбежного углубления противоречий между Америкой Трампа и Евросоюзом идеи об уменьшении финансовой зависимости от США будут актуализироваться и приобретать более практические очертания.


Узбекистан: демонтаж режима Каримова

Предыдущая новость

Исчезновение Дмитрия Медведева из публичного пространства – очередное свидетельство того

Следующая новость