США накануне выборов

США накануне выборов .Избирательная кампания в США подходит к концу. Каких результатов ждать? Даже в США – с их блестящей электоральной аналитикой - на финише кампании объективность отступает перед агитацией под видом анализа. В СМИ встречаются взаимоисключающие заключения и прогнозы – попробуем «продраться» сквозь них.

1. Общий расклад. Демократам пророчили «синюю волну» - множество побед на выборах на середине срока президентских полномочий, которые всегда рассматриваются как референдум о доверии хозяину Белого Дома. Волна будет – но до масштабов «цунами» (более 50 дополнительных мест в нижней палате Конгресса, как в 1994 и 2010 – оба раза в пользу республиканцев) она не дорастет. Республиканцы гарантированно сохраняют, а скорее даже увеличивают большинство в Сенате А в гонке за места в Палате представителей республиканцы предприняли отчаянные усилия – и на финише их шансы выглядят несколько лучше, чем на старте. Демократы точно увеличат представительство и не утратили шансов получить большинство. Но на сегодня им уверенно обещают лишь 203 места, республиканцам – 196, а среди 35 непредрешенных кампаний уже не один, а пять округов, ныне контролируемых демократами. Поскольку перевес демократов в среднем по стране рейтинге все это время оставался неизменным (порядка 7 пунктов), это свидетельствует о точном выборе республиканцами приоритетных кампаний, которые они пытаются «спасти».

2. Кто предопределит результаты? На промежуточных выборах явка всегда ниже, поэтому успеха добьется та партия, которая преуспеет в том, чтобы привести на избирательные участки «своих» избирателей. При прочих равных легче мобилизуются «регулярные» избиратели – белые, старшие возрастные когорты – там выше популярность республиканцев. Но есть две когорты, высокая явка которых может принести победу демократов. Первая – белые женщины с высшим образованием (особенно в пригородах) – у них популярность демократов в последние годы сильно выросла. Вторая – молодежь до 30 лет. Исследование Гарвардского университета прогнозирует рекордную для этой возрастной когорты явку, при этом две трети из них – за демократов.

3. Что, похоже, не подействовало на избирателей. Несмотря на большой шум в прессе, ни внешняя политика Трампа (за точечными исключениями), ни расследование спецпрокурора Мюллера не оказали, по выводам американских аналитиков, значимого воздействия на настроения избирателей. Вряд ли сильный мобилизующий эффект на республиканский электорат окажет успех в скандальном утверждении Сенатом Бретта Кавано на пост члена Верховного Суда (а надежды были).

Наблюдатели также обращают внимание, что демократам не удалось разыграть в кампании тему ограничений на приобретение оружия (хотя как раз по ходу кампании произошел ужасающий расстрел прихожан синагоги). Зато республиканцам не удалось похвастаться отменой «Обамакэр» - системы государственного медицинского страхования.

4. «Факторы Трампа». Рейтинг: республиканцы в своей агитации упирают, что рейтинг одобрения Трампа последние месяцы растет, а при растущем рейтинге партия президента выигрывает выборы. Растет, но все равно остается одним из самых низких на момент промежуточных выборов, и рост одобрения Трампа не сопровождался ростом рейтинга среднего республиканского кандидата.
Экономика: еще одна «соломинка», за которую хватаются республиканцы – рост экономики при администрации Трампа. И это – реальность, причем замечаемая электоратом. Однако ожидаемый эффект экономического благополучия на электоральные настроения проявляется несильно.

Внеочередным парламентским выборам в Армении быть

Предыдущая новость

США накануне выборов

Следующая новость