Ситуация в Идлибе: Москва между Анкарой и Дамаском

После саммита России, Турции и Ирана казалось, что ситуация в Идлибе подвисла на неопределенное время. Эрдогану не удалось добиться согласия Путина и Роухани на объявление перемирия в Идлибе для вывода из-под удара лояльной Анкаре антиасадовской вооруженной оппозиции. Но лидеры трех государств призвали террористов сложить оружие, а значит подразумевалось, что должно пройти какое-то время до начала решительных боевых действий. И действительно – с 10 сентября удары российской и сирийской авиации по целям в Идлибе прекратились. Россия не хочет ссориться с Турцией, чтобы не ставить под угрозу сохранение успешного астанинского формата, да и вообще слишком многое от Анкары здесь зависит. Но Россия как патрон Асада не может отказаться от поддержки его военных планов по установлению контроля над последней неконтролируемой зоной деэскалации – это противоречило бы всей логике предшествовавших действий.

В итоге затишье оказалось очень относительным и недолгим. Сирийская армия продолжала наращивать на границах провинции ударную группировку. Но и Турция после саммита в Тегеране не сидела сложа руки. Анкара подтянула к границе с Сирией дополнительные войска, бронетехнику, артиллерию. В последние дни Турция усилила военное присутствие и внутри провинции Идлиб. Она укрепила свои 12 наблюдательных пунктов в этой зоне деэскалации сотнями бойцов спецназа и десятками бронемашин и танков. Есть данные о том, что турецкие военные поставляют вооружения и военную технику лояльной оппозиции, прежде всего «Свободной сирийской армии», которая насчитывает в Идлибе до 30 тыс. бойцов. Одновременно Анкара развернула активность на политическом фронте. 11 сентября в The Wall Street Journal вышла статья президента Эрдогана, в которой он бичевал «преступный режим Башара Асада» за преступления перед собственным народом и призывал международное сообщество, включая Европу и США, предпринять незамедлительные действия, чтобы не допустить массированного наступления на Идлиб и избежать гуманитарной катастрофы.

Вашингтон и без призывов Эрдогана не молчит. США и России развернули сверхактивный информационный троллинг друг друга в отношении подготовки химических атак в Идлибе. На этом фоне 12 сентября независимая комиссия ООН опубликовала доклад, в котором говорится, что сирийская армия в этом году трижды использовала химическое оружие, а канцлер Германии Меркель заявила, что в случае применения сирийской армией химического оружия в Идлибе немецкие ВВС присоединятся к США, Британии и Франции в нанесении авиаударов по объектам режима Асада.

13 сентября появились новости о том, что части правительственной армии атаковали исламистских боевиков в провинциях Хама и Идлиб. То есть наступление Асада на неконтролируемые территории возобновилось, хотя пока не приняло широкие масштабы. Сейчас достаточно одной искры, и эскалация конфликта в Идлибе примет неконтролируемый характер, и внешние игроки не останутся в стороне. Надежд на то, что ситуация разрядится политико-дипломатическим путем, почти не осталось.

Три вопроса об интервью Петрова и

Предыдущая новость

Итоги Синода.

Следующая новость