После выборов в Гессене Меркель оставляет пост лидера ХДС

Под воздействием неудачи партии ХДС на прошедших в воскресенье выборах в ландтаг земли Гессен Ангела Меркель решила отказаться от поста председателя партии. Эти выборы наглядно подтвердили тренд, обозначившийся еще на выборах в бундестаг год назад и ярко проявившийся 14 октября на выборах в Баварии: две главные германские партии, образующие правительство, – блок ХДС/ХСС и СДПГ – теряют поддержку избирателей. В земле Гессен христианские демократы Меркель получили 27% голосов (вместо 38,3% на прошлых выборах пять лет назад), а социал-демократы – 19,8% (вместо 30,7%). Как и в Баварии, главными победителями в Гессене стали «зеленые»: их поддержали 19,8% избирателей (на прошлых выборах 11,1%). Национал-популистская «Альтернатива для Германии» также добилась большого успеха, увеличив свою поддержку с 4,1% в 2013 г. до 13,1%.

Прежнее правительство земли Гессен состояло из христианских демократов и «зеленых». Сейчас, благодаря успеху «зеленых», оно удержится у власти. Однако это слабое утешение для канцлера Меркель. Тем более, что общенациональные опросы избирателей с незавидным постоянством фиксируют снижение рейтинга ХДС/ХСС. Последний опрос в середине октября показал, что за ХДС/ХСС готовы проголосовать всего 26% избирателей – худший показатель в истории консервативного блока. Часто говорят, что это – прямое следствие политики открытых границ, которую проводила Меркель на пике миграционной волны в 2015 году. Конечно, раздражение многих немцев появлением в стране сотен тысяч людей с чужой культурой и религией сказалось на снижении авторитета канцлера. Но наблюдающийся сейчас большой рост популярности «зеленых» с их промигрантской позицией свидетельствует о том, что не всё так однозначно. Видимо, всё больше сказывается усталость жителей страны от Меркель, уже 13 лет находящейся на посту канцлера. И усталость самой Меркель, которая поглощена обеспечением стабильности и в последнее время больше занимается улаживанием конфликтов внутри правительства, чем выдвижением свежих привлекательных инициатив.

В политической элите Германии и даже внутри самой ХДС этой осенью всё громче звучали разговоры о скором конце «эры Меркель», о том, что ей пора уходить. Росла критика центристского курса канцлера со стороны правого крыла ХДС, как и вероятность того, что на выборах председателя партии на предстоящем в декабре съезде Меркель, занимающей этот пост с 2000 г., будет брошен открытый вызов. И после тяжелых электоральных потерь в земле Гессен Меркель решилась сделать довольно неожиданный политический ход. В понедельник во время сдержанной по тону пресс-конференции она заявила о том, что пересмотрела свою прежнюю точку зрения о необходимости совмещения постов канцлера и лидера партии и что не будет выдвигать свою кандидатуру на съезде. Но при этом Меркель выразила намерение оставаться во главе правительства до окончания срока полномочий в 2021 г. «Пришло время открыть новую главу», – отметила Меркель.

Теперь многое будет зависеть от того, кто станет следующим лидером ХДС. Как считается, Меркель хотела бы, чтобы ее на этом посту сменила Аннегрет Крамп-Карренбауэр – нынешний генеральный секретарь ХДС, а до этого премьер-министр земли Саар. Она – надежный союзник канцлера и сторонник продолжения центристского курса. Если Крамп-Карренбауэр будет избрана, то у Меркель появится больше шансов подольше задержаться в кресле канцлера. Но свои кандидатуры на пост председателя уже выдвинули внутрипартийные критики Меркель справа: 38-летний министр здравоохранения Германии Йенс Шпан и бывший глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц. Если новым лидером ХДС станет один из них, то увеличивается вероятность того, что руководство партии будет добиваться скорейшего ухода Меркель с поста канцлера. Впрочем, в любом случае рычаги влияния Меркель на партию значительно ослабнут, и если неблагоприятная электоральная динамика для ХДС продолжится, то правительство в его нынешнем виде долго существовать не сможет.

По поводу 100-летнего юбилея комсомола.

Предыдущая новость

История с отказом российских паломников прекратить посещение Афона свидетельствует о том

Следующая новость