Меркель: превращение в хромую утку?

Решение Ангелы Меркель отказаться от поста председателяправящей партии ХДС и не выставляться на следующих парламентских выборах, естественно, стало политической новостью №1 не только в Германии, но и в Европе. Хотя в контексте устойчивого и глубокого падения популярности правительства Меркель и консервативного блока ХДС/ХСС среди немецких граждан этого можно было ожидать, новость стала шоком для политического истеблишмента страны, поскольку означает официальное объявление о скором завершении государственной карьеры лидера, доминировавшего в германской и европейской политике более десятилетия.

Сама Меркель, вероятно, рассматривает свой шаг как тактическое отступление: дав ХДС возможностьобновляться автономно от себя, она рассчитываеткупировать критику в свой адрес со стороны недовольногоправого крыла и расширить возможности своего маневра во главе правительства. Однако предстоящее в начале декабря на съезде ХДС избрание нового партийного лидера будет рассматриваться как появление кандидата в канцлеры, находящегося в режиме ожидания. И Меркель, таким образом, неизбежно превращается в «хромую утку». Хотя канцлер заявила, что рассчитывает занимать свой пост до конца легислатуры в 2021 г., большинство политических комментаторов в Германии высказывают мнение, что ей придется уйти раньше.

Что касается конкретных обстоятельств ухода Меркель, то эксперты видят три основных сценария.

Сценарий 1. Если новым председателем ХДС будет избран союзник канцлера (например, нынешняя генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая похожа на Меркель взглядами и манерой поведения), то это позволит ей плавно передать свою власть преемнику перед выборами 2021 г. и одновременно станет сигналом о том, что она не утратила контроль над происходящим в партийных рядах.

Сценарий 2. В течение ряда лет, и особенно в связи с либеральной миграционной политикой, Меркель подвергалась растущей критике со стороны правого крылаХДС. Ее упрекали в том, что она отказалась от традиционных консервативных ценностей ХДС и завела партию слишком далеко влево, тем самым создав условия для быстрого роста влияния национал-популистской АдГ. Свои кандидатуры на пост председателя партии выдвинули два видных критика Меркель: молодой и амбициозныйминистр здравоохранения Йенс Шпан и бывший глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридрих Мерц. Если новым лидером ХДС станет оппонент канцлера, то он наверняка будет использовать свои полномочия, чтобы подорвать влияние Меркель и побудить ее подать вотставку. Очень сомнительно, что Меркель в течение трех лет будет терпеть попытки прямого давления на себя. Отставка Меркель повлечет либо переформатирование правительства, либо досрочные выборы.

Сценарий 3. В рядах социал-демократов – партнеров Меркель по «большой коалиции» – увеличивается давление в пользу перехода в оппозицию. Руководство пока противится, считая, что при нынешнем электоральном рейтинге партии в 14% скорые выборы станут для нее катастрофой. Низовые активисты настаивают, что к катастрофе ведет дальнейшее пребывание в тени Меркель. Вероятность того, что СДПГ всё-таки выйдет из правительства «большой коалиции», резко увеличится, если ХДС возглавит правый консерватор, который будет требовать ужесточения политики кабинета. Развал «большой коалиции» не обязательно означает досрочные выборы. Может быть предпринята новая попытка сформировать правительственную коалицию ХДС/ХСС с «зелеными» и либералами из Свободной демократической партии. Но поскольку лидер СвДП Линднер решительно отрицает возможность вхождения в правительство во главе с Меркель, то этот вариант может сработать лишь при условии ее отставки. 

По какому бы сценарию ни пошло развитие событий в ФРГ, ясно, что в ближайшей перспективе германские политики будут поглощены внутренними делами и активность самого мощного государства Евросоюза на международной арене уменьшится. В Европе выражают обеспокоенность тем, что скорый уход наиболее авторитетного политического лидера ЕС может вести к дальнейшему росту политической нестабильности в союзе и снизит его вес во взаимоотношениях с США и Россией.

В чечено-ингушском конфликте обозначилась новая интрига

Предыдущая новость

Архангельский теракт породил массу комментариев

Следующая новость