Эрдоган в Берлине: визит без результата

Состоявшийся в конце прошлой недели трехдневный государственный визит президента Реджепа Эрдогана в Германию – первый с 2014 года – не оправдал надежд ни той, ни другой стороны. Отношения между Турцией и Германией (да и всей Европой) резко ухудшились за последние два года, когда после попытки военного путча Эрдоган прибег к массовым репрессиям и резко нарастил авторитарные механизмы своего правления. А на международной арене развернул жесткую антиевропейскую риторику (вплоть до того, что обвинил Германию в использовании «нацистской практики»). Но экономический кризис, падение курса турецкой лиры на 40% с начала года и нарастающая конфронтация с США вынудили Анкару вновь повернуться к Европе в поисках политической поддержки и новых частных инвестиций. Накануне визита Эрдоган заявил о желании «открыть новую страницу» в отношениях с Германией. В Берлине тоже хотели бы нормализовать отношения с Турцией, учитывая тесные экономические и культурные связи, а также важность сделки ЕС с Анкарой по беженцам из Сирии.

Внешне визит турецкого лидера в Германию проходил по самым высоким стандартам: воинские почести, встреча с президентом Штайнмайером, две встречи с канцлером Меркель, торжественный прием в президентской резиденции – берлинском дворце Бельвю. Однако глубоко укоренившиеся в Эрдогане автократические замашки, нетерпимость к критике и к свободе прессы, покушающейся на его доминантное положение в стране, одержимость поиском врагов наложили густую тень на переговоры с лидерами Германии и на публичные мероприятия в Берлине. На пресс-конференции после встречи с президентом Турции канцлер Меркель стремилась делать акцент на позитиве в отношениях между странами, но вместе с тем отметила «глубокие разногласия» в вопросах верховенства права и арестов германских граждан в Турции (сейчас за решеткой находятся пятеро граждан Германии). Эрдоган, со своей стороны, упрекнул европейцев в неуважении к турецкой судебной системе, призвал к скорейшей экстрадиции из ФРГ лиц, выдачи которых добивается Турция (в список входят 136 человек) и настаивал на том, чтобы власти Германии объявили находящиеся в стране организации движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена террористическими.

Еще более громкий скандал случился на торжественном приеме во дворце Бельвью, который проигнорировали более половины из 300 приглашенных, в том числе Ангела Меркель и ряд известных членов бундестага. Президент Штайнмайер в своей речи счел необходимыми выразить сожаление в связи с ухудшением ситуации с верховенством закона и правами человека в Турции, с содержанием в тюрьмах журналистов, юристов, интеллектуалов по политическим мотивам. Эрдоган в ответ заявил, что Штайнмайер получает «фальшивую информацию» об арестах в Турции, и раскритиковал Германию за предоставление приюта «тысячам террористов» из Рабочей партии Курдистана и движения Гюлена. В целом визит Эрдогана ярко показал, насколько глубокими являются расхождения в фундаментальных политических вопросах между Германией и Турцией. Это тот случай, когда ценности имеют значение. Впрочем, свою пропагандистскую роль внутри Турции в плане демонстрации влияния и непоколебимости Реджепа Эрдогана на мировой арене этот визит, вероятно, сыграл.

Чем USMCA лучше NAFTA? О новом торговом соглашении для Северной Америки

Предыдущая новость

Назначения новых губернаторов в очередной раз свидетельствуют о том

Следующая новость