Армения: диалог новой и прежней власти?

27 августа в Ереване прошла встреча премьер-министра Никола Пашиняна и спикера Национального собрания Ары Баблояна. На первый взгляд, ничего экстраординарного в такой встрече нет. Но в контексте сегодняшней внутриполитической ситуации в Армении переговоры премьера и спикера имеют особое значение. Никол Пашинян и Ара Баблоян принадлежат не просто к разным политическим группам, а к группам антагонистическим. Пашинян стал премьеров в результате массовых протестов и отставки Сержа Саргсяна, а Баблоян был соратником экс-президента, последовательно поддерживал его, а после ухода с поста остался в руководстве Республиканской партии. Между тем, в риторике Пашиняна и представителей его партии «Гражданский договор» само членство в РПА рассматривается, как компрометирующий фактор. Призывы к политической санации прозвучали и на митинге 17 августа, приуроченном к ста дням работы нового кабинета министров. 

Там же премьер заявил о необходимости введения правосудия «переходного периода», а также внесения конституционных поправок, которые не позволили бы нынешнему парламентскому большинству (сформированному еще при прежней власти) провести «своего» главу правительства. Следовательно, целью нового премьера был обозначен «прямой диалог» с «народом» поверх имеющихся институтов, которые были названы ненадежными. 

Однако лозунги лозунгами, а политика - искусство возможного. И пламенный трибун Пашинян пошел на диалог с «контрреволюционером» Баблояном. В ходе переговоров они обозначили три принципиальных момента. Все политические силы Армении имеют право на выражение своего мнения. Конституционные поправки, если таковые будут, не могут приниматься без широкой дискуссии, а «переходная юстиция» не означает полного сноса существующей судебной системы. Крайне важно и то, что диалог премьера и спикера был поддержан президентом Арменом Саркисяном. Хотя его в шутку и называют «английской королевой», а полномочия главы государства урезаны, этот политик обладает значительным опытом и авторитетом. Президента, начиная с первых дней «бархатной революции», словно бы вывели из-под удара критики. 

Таким образом, Пашинян продемонстрировал определенный уровень прагматизма. После «бури и натиска», популистских заявлений и деклараций по революционному обновлению он решился на диалог с прежней «ненадежной» властью. Не факт, что этот формат будет выдержан дальше, слишком много «мостов» уже сожжено. Но видно, что интерес к диалогу имеется, ведь на кону не только карьера того или иного политика, а преемственность власти и политическая устойчивость страны в целом.


О заявлении Павла Дурова

Предыдущая новость

Об обращении Владимира Путина

Следующая новость