В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию

В связи с экстрадицией Алексея Кузнецова из французской тюрьмы в Россию, стоит напомнить эту занимательную и поучительную историю..Кузнецова называют сейчас в прессе проворовавшимся «чиновником», но правильней все-таки его называть «банкиром». Алексей был из плеяды первых молодых российских банкиров 90-х, он стоял у истоков знаменитого тогда Инкомбанка, работая первым замом у Виноградова (Президента Инкомбанка). В нулевых, наверное, только ему из большой команды инкомовцев удалось как-то устоять и активно развернуться. Именно за его финансовый опыт Громов, тогда губернатор Московской области, и взял его к себе рулить всеми финансами. После дефолта 98-го денег на рынке почти не было, Мособласть жила с сугубо дефицитным бюджетом, денег не хватало даже на выплату зарплат бюджетникам, а по областным облигациям (выпущенным еще в 90-х) область пошла на дефолт, как и федеральное Правительство по ГКО. Я сам хорошо помню то время, т.к. мы владели частью пакета тех облигаций и безуспешно пытались с областью хоть о чем-то договориться. Они все время отвечали – денег нет. Именно в такое хозяйство и пришел Алексей Кузнецов управлять финансами в начале нулевых. .Рынки начинали уже по-тихоньку оживать, но налоговые поступления в бюджет были еще слабыми. Тут и понадобился финансовый и инвестбанкирский опыт Кузнецова по привлечению денег. Еще недавно Мособласть сидела в дефолте, а уже в начале нулевых под его руководством снова вышла на рынок и стала активно привлекать свежие деньги в бюджет, через облигации.
В область пошли реальные деньги, и Громов смог не только рассчитаться по зарплатным долгам, но и развернуть большое строительство в Подмосковье. Скажем, именно тогда началось строительство целой сети новых спортивных сооружений (стадионов, крытых катков, волейбольных и гандбольных стадионов, легкоатлетических комплексов и муниципальных бассейнов). .Рынок ожил тогда везде, но и Кузнецов развернул большую активность. Выпускать только областные облигации, под прямой долг бюджета было уже очень конкурентно по ставкам с другими областями, и он стал привлекать деньги не только прямо в бюджет, но и через специально созданные проектные компании в различные отрасли областного хозяйства. Скажем, для строительства этой сети муниципальных спортивных сооружений была открыта компания «Спецстрой», которая в период с 2007 по 2008-ой построила порядка 30 спортивных сооружений в разных районах Подмосковья. Все деньги привлекались с рынка через облигации, под гарантии другой «областной» структуры – МОИТК (Московской областной инвестиционной трастовой компании). МОИТК, в свою очередь, сама привлекала на рынке облигационные деньги, уже под гарантию Администрации Московской области. Структура финансирования, задуманная Кузнецовым, была не простой, но она работала и деньги шли. Причем, стояла даже очередь, желающих дать им деньги. Если посмотреть список банков и инвесткомпаний, которые тогда принимали участие в размещении тех бумаг, то там сплошь гранды: Тройка-диалог, Банк Москвы, Сбербанк, Регион, Абсолютбанк, АКБ Союз, Газпромбанк, МДМ-Банк, Петрокоммерц, Уралсиб и другие. Безусловно, в том ажиотаже по привлечению денег для Мособласти была личная заслуга Кузнецова. Он стал привлекать деньги не только для спортивных объектов, но и для других отраслей. Скажем, для консолидации энергетического хозяйства была создана компания «Энергоцентр», для строительства жилья – МОИА (Московское областное ипотечное агентство). Кузнецов сам создал всю эту инфраструктуру, сам находил с рынка деньги для этих бюджетных проектов и сам всем этим и рулил.
Я не знаю о чем договаривались между собой Громов и Кузнецов, но губернатор полностью отдал управление этими деньгами Кузнецову – ты нашел эти деньги, ты и рули этим процессом. Когда объем привлеченных денег был уже очень большим, Кузнецов стал не забывать и себя лично. Да. Часть денег, полученных от размещения этих «квази» субфедеральных бумаг Кузнецов присвоил, но я сейчас не об этой стороне дела.

Есть ли выход из этой «ловушки»?

Предыдущая новость

Там я думаю, есть кому разобраться и без нас

Следующая новость