В начале пресс-конференции Путину задали несколько важных и правильных вопросов на экономическую тему

В начале пресс-конференции Путину задали несколько важных и правильных вопросов на экономическую тему. Суть вопросов журналистов была такая:
- Почему мы топчемся на месте с темпами экономического роста? 1-1.5% роста ВВП, ведь это - практически ноль. А правительство, предусматривая финансирование грандиозных «нацпроектов», тем не менее говорит, что общие темпы роста промышленности останутся на этом же минимальном уровне 1-2%.
- Одновременно, по исполнению бюджета, наше Правительство уже вышло в профицит, но при этом опять предусмотрены планы поднять ставку по НДС и ввести налог на самозанятых. Нужно ли поднимать налоги, если у нас и так профицит бюджета?.На удивление, были заданы правильные и точные вопросы. И тут важно вслушаться, что на это отвечал Путин? Как он мыслит? Точнее, какие мысли по этим вопросам ему вкладывают в голову его правительственные экономисты. Как он это все объясняет?.Начнём со второго вопроса, про «профицит бюджета и новые налоги». Тут Путин удовлетворительно сказал, что вообще профицит бюджета, это - ХОРОШО. .Но тут же перевёл тему в обсуждение дефицита «ненефтегазовых» доходов.
Мол, по общему бюджету у нас профицит, но без доходов от нефти и газа, мы пока ещё в дефиците и потому нужно бы ещё НАЛОГИ приподнять, что б даже без нефти и газа в бюджете все было хорошо. С точки зрения либеральной экономической теории, может быть такой жесткий подход к бюджетному дефициту и верный подход, но где тут здравый смысл?.Если мы настроим наш бюджет на абсолютную бездефицитность , даже без доходов от нефти и газа, то куда мы тогда будем девать доходы от нефти?.Даже если цена на нефть и газ рухнет, всеравно доходы от них у нас будут громадными. А значит придется придумывать куда их девать?.И теперь переходим к первому вопросу от журналистов про «нацпроекты». Мол, нужны ли они? Уверен ли Президент в их эффективности?.И вот тут ответ Путин был совсем туманным. Он, конечно, говорил про строительство больниц, школ, образование и человеческий капитал. Но это были общие слова, из которых трудно понять эффективность реализации таких проектов. А когда он продолжил перечисление идей для нацпроектов и упомянул что-то про цифровую экономику и робототехнику, было видно что Президент поплыл. . Видно, что-то он не уверен в самих нацпроектах, но раз деньги есть, то нужно же их куда-то тратить. Точнее, он уверен, что нужно куда-то потратить собранные деньги. Потратить на что-то хорошее и благое. Но на что конкретно, он толком объяснить не может и потому говорит туманно. И тут возникает резонный вопрос, а стоит ли с зубовным скрежетом выжимать соки из бизнеса и населения, поднимая налоги и сборы . Тем самым, выводить бюджет в профицит и накапливать колоссальные излишки в государственных фондах, что бы потом изобретать. . куда же их потратить ?.А может бизнес и народ как-то сами разберутся, куда им эффективнее потратить ими же заработанное?

Общеизвестно

Предыдущая новость

Почему не растёт российская экономика?

Следующая новость